团学建设

电子与物联网学院开展学生心理研判会

作者:周宛璐 访问次数: 发布时间:2022-05-24 11:54

大学生心理异常问题是当前我校面临的一大难题。近年来,大学生心理异常问题呈现出愈演愈烈的趋势,已经成为影响大学生学习和生活的重要因素。针对这一问题,电子与物联网学院于5月23日,在机电楼107办公室开展了“学生心理情况”主题研讨会。调研围绕大学生心理异常问题展开深入研讨,旨在寻求有效的解决方案。

针对相关的问题,院系提出了以下预防和解决方案:

通过辅导员走访学生宿舍,与学生面对面交流,了解学生的生活状态和心理状态,发现问题并及时提供帮助。这种方式可以增强学生的安全感和归属感,同时也有助于加强学校对学生的管理和服务。

定期了解学生的心理状态和生活状况,通过问卷调查、访谈等方式,及时掌握学生的心理变化和生活问题,通过建立健全的心理疏导机制,为学生提供心理健康服务和咨询,遇到学生在生活或者学习方面有困难或者问题的及时提供帮助,长期以来,很少由有班级出现高位倾向苗头的同学,发现时对班级有出现心里异常征兆的学生进行及时的干预和帮扶

增加心理健康宣传:学校可以加强心理健康宣传,通过举办心理健康讲座、心理测试等活动,向学生传递正确的心理健康知识和方法,增强学生的心理素质和能力。

有效预防和解决大学生心理异常问题,可以提高学生的心理健康水平,促进学生的全面发展。学院崇尚引导学生主动寻求帮助,学生应该养成自我管理的习惯,发现自己存在心理问题时,应主动向辅导员或心理咨询师寻求帮助,及时得到正确的指导和支持。

总之,大学生心理异常问题是一个复杂的问题,需要学校、家庭和社会的共同努力才能得以有效解决。学院为学生的心理健康保驾护航,促进学生的全面发展。