团学建设

我系举办大学生法律知识专题讲座

作者: 访问次数: 发布时间:2013-11-11 15:38

10月31日晚,我院人文大讲堂三场讲座同时开讲。其中,系党总支书记梁杰副教授为我系250名学生作了“以案说法——从身边的事例说起”法律专题讲座。

讲座中,梁书记结合发生在学生身边的大量案例,运用形象生动的语言和图文资料,从概念、范畴、内容等七个方面阐述了道德与法律的异同,介绍了公民的权利责任和民事行为能力。她针对当下受到较多关注的就业问题,讲解了包括如何签订劳动合同、试用期的规定等内容的劳动法律知识。她提醒同学们,当自尊心、合法权益、情感义气和自我人生价值等受到损害时,应保持冷静,运用法律武器维护自身正当利益,避免因情绪激动造成违法犯罪行为,并教导大家要加强法律意识,提高法制观念,从自身做起,积极投身到建设平安和谐校园的行列中,做一名遵纪守法、文明诚信的当代大学生。