党建动态

“学时代楷模,做优秀党员”——庆祝建党100周年主题党日活动

作者:王晓楠 访问次数: 发布时间:2021-06-12 15:12

为深入开展党史学习教育,响应学校党委关于“七一”前夕组织开展“七个一”系列主题活动的号召,电气工程学院党总支于6月11日赴全国党员教育培训示范基地、新乡先进群体教育基地——辉县市上八里镇回龙村开展“学时代楷模,做优秀党员"--庆祝建党100周年主题党日活动,学院师生党员和机器人201班学生代表参加了此次活动。

师生党员首先在回龙村报告厅观看纪录短片,回顾回龙村的发展变化历程。了解到回龙村是豫晋搭界的太行深山之中的一个小山村,自90年代初,村党支部书记张荣锁同志为改善百姓生活,捐献百万家产,身先士卒,带领全村干部群众在条件困难和资金匮乏的背景下,凿山开洞,架线筑路,终于修筑了一条蜿蜒8公里的盘山公路,使昔日贫穷落后的小山村发生了翻天覆地的变化。感人至深的专题片让全体党员和学生代表深受触动,不约而同被回龙村党员艰苦奋斗、不怕牺牲的精神所感动。

观看过视频短片后,师生党员来到清风关隧道口,怀着崇敬的心情,面对鲜红的党旗,在学院党总支书记李娟同志的带领下师生党员庄严宣誓,重温入党誓词,铮铮誓言振奋人心。

宣誓结束后,党支部全体党员同志徒步穿越1.2公里的回龙天界山挂壁公路S型隧道,在脚步中体会回龙村人开山筑路时面临的艰难困苦,在触摸一锤一凿打削过的崖壁隧道中切实感受“当代愚公”创造的伟大奇迹,感慨党员同志和群众的智慧以及不怕苦、不服输的愚公移山的精神。

青年教师季小榜同志在徒步隧道时说:“太震撼了,见到这位书记我一定要和他合个影。

走出隧道,大家来到崖上村,在一栋有着百年历史的老屋门前,探访了曾任回龙村副书记的张荣平党员,他现场讲述回龙村曾经的贫苦岁月和坚决修路、战天斗地的峥嵘历程。

随后大家乘坐电瓶车在蜿蜒的山道上360度俯瞰修筑于悬崖峭壁间长达8公里的盘山公路。大家更加真切地体会到在当年没有技术经验、没有仪器设备的条件下张荣锁书记带领回龙村民不畏艰险、拼搏奋斗的精神。

从崖上村下来,大家回到崖下的回龙村报告厅,聆听张荣锁同志报告。张荣锁同志以自身经历和感悟号召所有党员同志要团结奉献、敢于担当、不畏艰难,争当优秀党员。师生党员和学生代表被这种艰苦奋斗和爱民奉献的精神深深感动。

通过本次主题党日学习活动,师生党员和学生代表走近楷模、学习先进,精神得以洗礼,理想信念更加坚定,启迪智慧、砥砺品格。党员纷纷表示,要认真领会“回龙精神”,并将之应用到工作之中去,立足本职,踏实工作、求真务实、爱岗敬业,充分发挥“一个党员就是一面旗帜”的示范引领作用,为学校双高建设和本科创建做出自己应有的贡献。

此外,机器人201班王龙、郭紫辉、李晓见等六位同学作为20级学生代表参加了本次主题党日。同学们纷纷表示要继承和发扬自力更生、艰苦奋斗、团结拼搏的回龙精神,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做有时代担当的青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。(撰稿:王晓楠 审稿:李娟)