工业机器人技术

作者: 时间:2018-01-19 点击数:

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具有良好的科学文化素养、职业道德和扎实的文化基础知识。具有获取新知识、新技能的意识和能力,能适应不断变化的工作需求。熟悉企业生产流程,具有安全生产意识,严格按照行业安全工作规程进行操作,遵守各项工艺流程,重视环境保护,并具有独立解决问题的基本能力。掌握现代工业机器人安装、调试、维护方面的专业知识和操作技能,具备电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,能从事工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作、销售及工业机器人应用系统维护维修服务于生产第一线工作的高素质高技能型人才。  

开设课程  

大学英语、高等数学、电工电子技术、机械制图、C语言程序设计、气动与液压技术、检测与控制工程基础、工控组态与现场总线技术、专业英语、机械基础、电机与电气控制技术、交流伺服与变频技术、PLC编程及应用、机器人编程与仿真技术、单片机原理及控制(一体化)、自动生产线控制技术、工业机器人工作站系统集成、供配电技术、维修电工基本操作、电气CAD绘图、继电控制系统安装与维护、继电控制系统设计与调试、触摸屏+PLC综合设计、电子线路安装与调试、机床电气控制线路检修、自动线安装与调试、工业机器人编程技术、工业机器人系统集成、工业机器人系统维护、PLC控制系统设计与维护等。  

工业机器人技术专业实训室   

电工技术实训室、电子元件检测实训室、电子技能实训室、PLC技术实训室、单片机实训室、美国GE电气自动化实训室、机器人技术仿真实训室、自动化生产线实训室、自动化工作室、机器人编程与操作实训室、机器人系统集成实训室等11个实训室,其中自动化生产线实训室、工业机器人实训室及机器人系统集成实训室为专业重点实训室。  

学生双证书及就业率  

本专业设置是在“中国制造2025”大背景下,适应我国工业发展需求,满足社会需要,以就业为导向,同时注重双证书制教育,重视对学生实践能力的培养。  

中国机械工业联合会的统计数据表明,中国当前机器人应用人才缺口20万,并且以每年20%-30%的速度持续递增,目前的应届毕业生从数量上无法满足要求。 

Copyright© 2018 郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 河南职业技术学院 电气工程学院 版权所有