电子与物联网学院深入企业开展校企合作调研

作者: 访问次数: 发布时间:2024-03-05 18:05

为进一步深化校企合作,促进产教融合,电子与物联网学院开展了企业调研和走访交流活动。2月28日—2月29日,院领导、教研室主任及骨干教师代表前往区域内行业知名龙头企业开展走访调研。先后调研了通力电梯有限公司郑州分公司、正星科技股份有限公司和汉威科技集团股份有限公司,旨在深入了解新一代信息技术产业的发展现状和趋势,掌握企业对于人才和岗位技能的需求,为合理构建专业群发展规划,凝练专业特点,更进一步推进校企共同发展,深化产教融合,培养高素质技术技能人才奠定基础。

高端化、智能化、绿色化、融合化是制造业转型升级的主要方向,也是未来“数智中国”工业发展的重要引擎。企业通过引入人工智能、物联网、5G、云计算等先进技术,进行新的制造方式探索,推动技术的创新和发展。在走访过程中,院领导及教师代表参观了企业的产品展示、生产车间和自动化作业生产线,实地感受到了先进的自动化、智能化设备的生产应用情况,对数字化、智能化产业的现状有了更加直观的认识。

企业调研中也和相关企业负责人进行了深入的交流。企业负责人介绍了当前行业的发展趋势和未来展望,并表达了对于人才的需求和期待。校企双方就协同育人、协同创新、人才供需等方面进行了深入沟通交流,一致达成了深度合作意愿,通过互相支持、双向介入、优势互补,精准化培养企业所需的技术技能人才。(供稿:高金宇;审稿:王东辉)